注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴江区八都幼儿园小四班

沐浴在爱的阳光下健康快乐幸福成长O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

15个小窍门,让你和孩子更亲近!  

2017-10-14 15:15:40|  分类: 家园互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长和孩子沟通的时候,稍不注意就会出现问题。很多家长都曾有过这样的困惑:不知道孩子在想些什么,该怎么和他沟通呢?没法好好和孩子说话的家长不由得发出同样的感叹,孩子怎么这么不听话,和他说话真累!

其实,和孩子沟通感觉累,完全是因为孩子和大人的理解、表达能力不同,方式也不同,适用于大人的方式,对孩子未必管用!想要和孩子进行有效的沟通,拉近亲子之间的距离,就一定要遵循以下的沟通原则!

? 说话不要太啰嗦,也不要用过于教条式的语言,不然孩子会嫌烦或者听不懂,可以使用15个字以下的简短句子,方便孩子理解你的要求或提问。

? 多用鼓励的语句,少说点儿埋怨的话。比如你本来就不应该怎么怎么样之类的话,就别说了。

? 和孩子交流,最好把自己的情绪转达给孩子,让孩子了解到自己的行为,会给家长产生怎样的影响。比如:“每次你发脾气的时候,我会觉得很担心”。

? 别总是为了发泄自己的情绪,就去问孩子一些难以回答的问题。如:“为什么你总是这样的?”“你从来都不听我的话。”这些话,无法推进你和孩子之间的对话。

? 沟通时,语言表达要准确,直接,少用一些模糊不明确的语句。不要说“乖一点”“不要这样,好不好?”之类的句子,改用“我希望你可以停止拿妹妹的东西。”

? 对于你明确知道的事情,就直接说出事实,而不要在去问孩子了。如:“我认为这件事你没有做到最好。”“我刚才看到你把杯子碰倒了。”

? 别总是车轱辘话,恨不得把孩子一岁时尿床的事情都数落一遍!最好可以减少提旧事、翻旧账或者发出恐吓的频率,如:“你以前保证过不会再这么做了,可你从来没做到!”“现在不吃饭,晚上别说肚子饿!”把对话内容集中在此时此地发生的事情上,如:“你不想吃饭,是不是觉得不舒服?”

? 孩子的注意力很容易被分散,谈话时要以一个话题为准,不要频繁换话题或同时提出多个话题,孩子思维方式简单,小脑袋没办法同时考虑那么多事情,和他们聊天要处理完一个问题再处理下一个。

? 多用鼓励的话,少说一些让孩子感到不舒服、泄气的话,如:“你怎么一点用都没有”“你再这样,我就……”

? 遇到问题的时候,注意自己的表达方式,说话的时候,也要注意言辞,最好可以做到表达关怀先于表达情绪,如:“你好像不开心,能告诉我吗?”“你平时这些事都做的很好,今天发生了什么吗?”

? 不要一边跟孩子交流一边做其他事,放下手中的事情,诚恳的跟他们对话。

? 不要打断孩子的话,给他们表达自己想法的时间,然后再发表自己的意见。

? 适当的表露自己的内心情绪,只有我们向孩子敞开心扉,孩子才能回报我们信任。

? 注意交流中孩子的反馈,不要一味侃侃而谈的训话,当孩子认识到错误时适可而止,给他们自我反思的空间。

? 大人也会犯错,那就承认错误。

孩子的世界其实很简单,只要我们用心,通过有效的沟通,就能建立起通往孩子内心的桥梁,但是我们要注意的是,千万不要忘记,言语是一把双刃剑,它既可以传递爱,又可以传递伤害,所以,我们在和孩子交流的时候,一定要注意放轻语气,不要让我们的话语,伤到孩子的心。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018