注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴江区八都幼儿园小四班

沐浴在爱的阳光下健康快乐幸福成长O(∩_∩)O

 
 
 

日志

 
 

为什么上幼儿园就生病?病了到底要不要送幼儿园?  

2017-10-06 08:47:06|  分类: 家园互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常听到很多家长反应,孩子没上幼儿园前,很少生病,可是一上幼儿园就生病了。

孩子上幼儿园为什么容易生病?

许多家长抱怨,孩子一去幼儿园就生病,一定是幼儿园有“问题”,其实,也不完全是这个原因。初上幼儿园生病,就是一种不适应的表现。孩子进入幼儿园,离开了熟悉的环境和家人,在陌生的环境下,孩子必然有恐惧、害怕,焦虑的情绪,加上幼儿园孩子多,交叉感染的机会增多,必然会导致孩子身体的抵抗力下降,于是得病就不可避免了。

以下一些因素更易诱发疾病:

1、偏食、不爱吃蔬菜,容易引起贫血和一些维生素或微量元素的缺乏,所以抵抗力下降。

2、家长担心孩子在托儿所受屈宝宝回家就给孩子加餐,吃过多的肉、油炸等精制食品,很容易引起消化不良,造成孩子夜间睡眠质量差,久之孩子就容易生病了。

3、有的孩子睡前要喝一瓶奶,喝完也不刷牙或漱口,口腔中的细菌最喜欢牛奶,细菌就隐蔽的咽喉部繁殖,于是,就容易诱发孩子呼吸道感染。

4、睡眠充足是孩子健康发育的先决条件,一些孩子回家即贪玩,睡觉晚,孩子疲乏过度就容易生病了。

所以,要让孩子少生病,就要注意平日加强营养,保证宝宝充足睡眠以增强体质,并养成勤洗手、讲卫生的好习惯,入园前后均要按规定接种相关疫苗。

另外,幼儿园一定要加强卫生管理,消毒措施要到位,保持室内通风。如果孩子生病频繁,就变通一下先上半天幼儿园,慢慢适应后再上全天。对有湿疹、过敏性鼻炎或哮喘等疾病的孩子,这样的咳嗽就不一定是感染,就要注意回避引起过敏的因素。

还要强调,孩子偶尔感冒其实并不一定是坏事,因为在这一过程中他会逐步建立完善自己的免疫系统。不过,感冒频率以全年不超过6次为宜,过量则应引起重视了。

还可以采取一下预防方法:  

家长要给要上幼儿园的孩子提前做好一定的心理准备,在上幼儿园前,要灌输给孩子一些幼儿园的概念,把托儿所的生活程序告诉孩子,叫他知道在幼儿园里有许多小朋友和他一起生活,学习和玩耍。最好带孩子去幼儿园看看,比如,幼儿园做早操时,可以让你的宝宝在外面看,让孩子有心理准备,尽快适应新环境,降低恐惧的心情,心情好了,生病的几率也相应的下降了。

另外,上幼儿园前一定要教孩子说两句话:一是“老师,我要喝水”, 渴了让孩子主动的告诉老师,多喝水会减少生病的几率。二是想尿的时候要勇敢的说出来,“老师,我要尿尿”,防止孩子因为胆怯而尿裤子。

孩子生病了,送还是不送幼儿园

很多年轻妈妈都会遇到这种情况,好不容易宝宝上幼儿园了,以为可以稍微轻松一下,可宝宝在动不动就流鼻弟、咳嗽,感冒发烧……宝宝难受,家长也跟着着急。更让人困扰的是,如果宝宝生了病,到底该不该送到幼儿园去呢?

一个班里六七个小朋友在咳嗽,不少妈妈开始担心了,这样会不会造成交叉感染?要不要去幼儿园?家长一定要清楚宝宝的病,有些病可以上幼儿园,有些则建议不要送。

这种情况可以送

1、如果宝宝就是一点小感冒,流点清鼻涕,没有咳嗽,也没有任何发烧的迹象,精神状态良好,食欲与平日无异,这样是可以带药入园的。

2、非传染性的慢性病是可以正常入园的。季节性哮喘、过敏性鼻炎、慢性气管炎……其实一些慢性病、过敏性的体质都是因为体质下降、免疫力不足造成的。上幼儿园有助于转移注意力,与小伙伴一起蹦蹦跳跳、忘情游戏,孩子不舒服的感觉也能减轻。

这些情况不建议送

1、腹 泻

家长要知道,造成腹泻的细菌有传染性,如果宝宝大便呈水状或黏液状,腹泻很频繁,偶尔还会出血,那就一定不能去幼儿园,以免传染给其他的小朋友。如果宝宝上吐下泻,也不宜去幼儿园,因为这个时候宝宝很虚弱。一旦呕吐停止,大便不再呈喷射的水状,宝宝感觉好很多时,就可以去幼儿园了。虽然还没彻底好,但是已经不具传染性了。

2、感冒和发烧

大部分感冒病菌不会像腹泻一样引起幼儿园的病菌大流行。如果宝宝流清鼻涕,人还是很自在,没有特别不舒服,只发一点低烧,可以去上幼儿园。如果宝宝鼻涕黏稠,呈黄色或者绿色,还伴随着发烧、耳朵疼、经常夜醒,精神也恹恹的,说明宝宝应该待在家里,宝宝有可能耳部或者鼻窦感染。

宝宝如果感冒咳嗽,还想去幼儿园,家长要教他在咳嗽或者打喷嚏的时候用纸巾盖住鼻子和嘴,不要把脸对着别人,以免把感冒传染给别人。如果宝宝感冒发高烧,体温持续在38.3℃以上,最好不要去幼儿园。

3、喉咙疼痛

宝宝喉咙痛,如果还伴有发烧症状,那么最好不要去幼儿园,因为这种疼痛很可能是手足口病等传染性疾病造成的。至少要等到发烧和喉咙疼痛症状消失后才能去幼儿园,一般要5天左右。

4、眼睛有分泌物

虽然感冒会造成宝宝眼睛有分泌物,但是这种情况不会传染。会造成传染的是结膜炎,也是俗称的红眼病,如果宝宝眼睛分泌物中带有血丝,就说明是有传染性的结膜炎,需要待在家里,用抗生素眼膏或者眼药水治疗,很快就可以治愈,不会再传染,因此只要一开始治疗,就可以去幼儿园。如果分泌物中没有血丝,就说明是不会传染的情况。

5、咳 嗽

宝宝感冒通常会伴随咳嗽,如果只是干咳或者只有晚上咳嗽的情况,就没必要待在家里。如果宝宝咳嗽还伴随着发烧、发冷、咳出黄色或者绿色黏液的咳嗽,就需要去看医生,不能去幼儿园。等烧退后,宝宝感觉好了点,虽然咳嗽还会持续一两周,但是已经可以去幼儿园了。

6、水 痘

水痘是儿童最易传染的疾病。长了水痘一定要去看医生,然后待在家里静养。宝宝长水痘,刚开始的症状类似于流感,发低烧无精打采,然后宝宝的背上、胸前、肚子和脸上都被蚊子叮了一样。在一天之类,这些斑点会变成水疱,流出脓液。等所有的斑点结痂之后,宝宝才能去幼儿园。

寄语

宝宝在身体条件允许的情况下,尽量坚持上幼儿园,因为适应了幼儿园的生活又中断,等下次再去的时候,又要经过新一轮的适应期。若是身体条件限制不能去上学,父母也要把不能去幼儿园的原因告诉宝宝,让他明白什么情况下可以不去幼儿园。同时,也要告诉宝宝,等他病好了,家长有家长的事情,宝宝也有宝宝的事情——上幼儿园,让宝宝放弃依赖大人一直待在家里的念头。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018